حالمه009 مشرفة
نقاط : 12331 التقييم : 0 تاريخ التسجيل : 06/07/2009
| موضوع: كيكة الاوبرا 18.08.09 9:46 | |
| المكونات |
- 150 غ لوز وبندق محمص ومطحون
- 150 غ سكر ناعم
- 40 غ طحين ابيض
- 5 صفار بيض
- حبة بيض كاملة
- رشة ملح
- 30 غ زبدة ذائبة
- 30 غ سكر عادي
- ملعقة صغيرة فانيلا
كريمة الزبدة بالقهوة:
- 3 ملاعق صغيرة قهوة سريعة الذوبان (نسكافيه) مذوبة في نصف ملعقة صغيرة ماء
- 250 غ سكر
- 3 صفار بيض
- حبة بيض كاملة
- 100 مللتر ماء
- 300 غ زبدة غير مملحة بدرجة حرارة الغرفة
جاناش: كريمة الشوكولا:
- 200 ملل كريمة الخفق الطازجة
- ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان (نسكافية)
- 250 غ شوكولا مفرومة ناعم
جلاصاج بالشوكولا:
- 80 غ شوكولا اسود مفروم
- 80 ملل كريمة الخفق الطازجة
| | طريقة التحضير |
- يخفق بياض البيض مع رشة الملح الى ان نحصل على خليط ثلجي نضيف 30 غ سكر ونواصل الخفق للحصول على مرنج ثلجي ويترك جانبا
- يخفق صفار البيض مع حبة البيض الكاملة والسكر الناعم (150 غ )خفقا جيدا الى ان يتضاعف حجمة ويكتسب لون ابيض تقريبا
- بواسطة ملعقة او سباتولا نضيف المكونات الجافة (لوز وبندق محمص ومطحون والطحين) دون الافراط في التحريك والا تفقد الكيكة قوامها الاسفنجي
- نضيف دائما بواسطة الملعقة بياض البيض برفق
- تضاف كمية الزبدة الذائبة الباردة
- نسكب الخليط في صينية مدهونة ومغطاة بورق شمع
- توضع في فرن ساخن درجة حرارة 400 فهرنهايت لمدة 7 الى 10 دقائق
- تخرج الصينية من الفرن وتنزع الكيكة من الصينية مباشرة وتوضع فوق شبك لتبرد
طريقة الزبدة بالقهوة: تجهيز القطر:
- يوضع الماء مع السكر في قدر على النار ليغلي الى ان نصل الى درجة 112 او 116
- يخفق صفار البيض مع البيضة الكاملة جيدا
- نضيف القطر الساخن دون التوقف عن الخفق الى ان يبرد المزيج تماما (مهم جدا)
- تضاف الزبدة تدريجيا مع الخفق المستمر الى ان يتضاعف حجم المزيج ونحصل على لون ابيض
- نضيف القهوة المذابة ونخفق
- نضع الكريمة في وعاء وتحفظ في الثلاجة الى حين استعمالها
طريقة جاناش: كريمة الشوكولا:
- في قدر على النار نضع الكريمة الطازجة والقهوة الى درجة الغليان
- تسكب الكريمة الطازجة المغلية مع القهوة على الشوكولا المفرومة ثم يخلط المزيج بواسطة خفاقة يدوية وليس كهربائية دون الاكثار من الخفقثم تترك لتبرد
طريقة جلاصاج بالشوكولا:
- توضع الشوكولا المفرومة مع الكريمة الطازجة في قدر على النار الى درجة الغليان
- تخلط خلط خفيف وتبعد من على النار وتترك جانبا
تزيين وتقديم كيكة الاوبرا
- بعد ان بردت الكيكة كليا تقسم الى ثلاثة طبقات متساوية
- توضع اول طبقة فوق قطعة كرتون مستطيل او مربع خاص بالحلويات او طبق تقديم مستطيل اومربع
- تغطى بطبقة خفيفة من الجاناش (كريمة الشوكولا) توضع فوقها الطبقة الثانية من الكيكة وتغطى بطبقة من كريمة الزبدة بالقهوة
- ثم نضع الطبقة الثالثة والاخيرة من الكيكة وتغطى بطبقة خفيفة من كريمة الزبدة بالقهوة
- توضع الكيكة مباشرة في الثلاجة لتبرد وتتماسك فيها الكريمة
- نخرج الكيكة من الثلاجة ويغطى بجلاصاج الشوكولا ثم يرجع الثلاجة ليبرد وتتماسك الشوكولا ثم نخرجها
- نقطع الزوائد لتساوي الكيكة وتزينها حسب الزوق اما بالكتابة على وجهها او رسم اله موسيقية او استعمال باقي كريمة الزبدة بالقهوة لتزينها وتقدم
|
| |
|
غزل جده مراقبة
نقاط : 10946 التقييم : 0 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 العمر : 37
| موضوع: رد: كيكة الاوبرا 21.08.09 7:26 | |
| | |
|